Cuantas ganas tenía de hacer Pan !.
Mis dificultades eran: Seré capaz ?. Saldrá peor que el pan de las tiendas que tanto critico y nunca me los como ?… Hoy me atreví hacerlo, que ilusión y que subidon para mi amor propio !. Casi diría que tengo pasta de panadera.
Mi primera masa de pan ha crecido inmensamente tanto en reposo como en el horno; tengo los ojos como platos, no me lo puedo creer… estoy emocionada…
E S T O Y H A C I E N D O M I P R I M E R P A N !!! y parece que esta funcionando, aún, aún esta en el hornoooo faltan 15 minutossssssss.
Es una sensación y experiencia impresionante HACER PAN EN EL HOGAR…
Los previos y las 4 horas de reposo del pan dan para pensar bastante…
El pan ahora mismo es el objeto de todas mis intenciones y deseos positivos de que salga bien. Amaso con amor, espero con amor, observo llena de ilusión todo el proceso de mi masa de pan. Ella reposa ¿pero crecerá y aumentara su volumen como tantas veces he leído y oído decir…?.
Por otra parte es inevitable no pensar en todos aquellos que a lo largo de la historia han elaborado su pan por primera vez… yo me estoy uniendo a ellos…
El Pan hay que Hacerlo con Amor, con Ilusión !, sentirlo me permite ejercitarme durante 4 horas seguidas en el sentimiento de bienestar que siempre debe de acompañar todos mis actos.
Tengo ganas de compartir mi Pan con los demás.
Mi pan tiene el espíritu que busco en las personas y cosas que de las cuales me rodeo, es firme y delicado a la vez, con un ligero final y casi imperceptible dulzón, no es ácido y conforme pasa el tiempo es mas bueno.
Pronto veré mi objetivo cumplido que es elaborar Mi Pan con Harina de Espelta.
La miga muy rica, todo el pan muy digestivo, una sensación diferente y aunque no es integral, poca cantidad satisface plenamente. Es tan agradable que se puede prescindir perfectamente de rellenos y acompañamientos; pensamos que se debe al reposo de 4 horas que le otorga un gusto delicado y muy agradable, nada ácido por cierto.
*500g harina de fuerza o panificable - OK (usamos harina de trigo corriente gallo).
*300g agua - ok
*10g sal - ok
*10g levadura fresca o 2g levadura seca -OK (yo use levadura Vahinite super rápida 2 gramos)
Mi adaptación: 2 cucharadas de azúcar integral (moreno o rubia). PREPARACION
En el Thermomix 21 vierta los ingredientes en el siguiente orden: agua, sal y azúcar y programe 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 2.
Agregue la mitad de la harina y la levadura y programe 8 segundos a velocidad 6.
Ahora añade la harina restante y amase a velocidad espiga durante 2 minutos.
Amasado con las manosRetire la masa con las manos enharinadas y vuelque sobre una mesa enharinada.
Amase para desgasificar.
Reposo 1 - tiempo 2 horasAhora coloque la masa en recipiente (por nuestra parte usamos una olla de silicona con tapa) moje la mano y humedezca la masa por encima para que no forme costra, cubra con un film o directamente cubra con un paño húmedo, tapar la olla y esperar 2 horas para que doble su volumen. Repose en un lugar sin corrientes de aire (nosotros lo introducimos en el microondas con la puerta cerrada).
Reposo 2 - tiempo 2 horasDespués del primer tiempo transcurrido vuelque la masa sobre una superficie enharina y proceda igual que en Reposo 1.
Precalentado el horno45 minutos antes de completar el tiempo de reposo de la masa precaliente el horno a 230º.
Formar el PanForme el pan o los panecillos de forma delicada para consevar su volumen.
Para cortar y formar los panes use un cuchillo con filo y ligeramente humedecido, no manipule mucho con las manos.
Si ve que la masa se pega al tocarla enharine sus manos.
Trate la masa delicadamente.
Horneado tiempo aproximado 45 minutosPincele una bandeja con aceite, o cubra con papel y disponga los panes encima, píntelos con agua.
Apague la parte alta del horno e introduzca un recipiente con agua para mantener la humedad del horno.
Ahora introduzca la bandeja con los panes y espere 45 minutos.
Retire los panes y enfríe sobre una rejilla.
Pronto veré mi objetivo cumplido que es elaborar Mi Pan con Harina de Espelta.
Primera Lección:
Al ser primera vez no sabia en que nivel del horno para hornear el pan y mi primera lección ha sido: hornear no cerca de la base del horno, mas bien en altura media.Segunda Lección:
Previamente calentar el horno con las funciones de arriba y abajo para que el calor este parejo y bien repartido. Al introducir la masa debemos de hornear solo con el fuego de la parte de abajo, así evitaremos que la base del pan se haga costra y se endurezca y nuestro pan subirá mas.
Sobre Tiempos de Horneado:
Sobre Tiempos de Horneado:
La receta original indicaba 45 minutos de horneado, he tenido que retirarlo 15 minutos antes porque de lo contrario la costra de la base continuaría endureciéndose, mi horno calienta bastante.
Sobre las Levaduras:
Sobre las Levaduras:
Novata en el tema de levaduras pues esta era la parte que mas me desanimaba para dar el primer paso. Pues bien, compre levadura Vahnité (super rapida, aunque de este detalle me percate en casa). Utilice solo 2 gramos para 500 gramos de harina, aunque la receta original recomienda levadura fresca.
buen provecho !!!
RECETA BÁSICA DE PAN (receta original - de petiteboulangeri)
INGREDIENTES *500g harina de fuerza o panificable - OK (usamos harina de trigo corriente gallo).
*300g agua - ok
*10g sal - ok
*10g levadura fresca o 2g levadura seca -OK (yo use levadura Vahinite super rápida 2 gramos)
En el Thermomix 21 vierta los ingredientes en el siguiente orden: agua, sal y azúcar y programe 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 2.
Agregue la mitad de la harina y la levadura y programe 8 segundos a velocidad 6.
Ahora añade la harina restante y amase a velocidad espiga durante 2 minutos.
Amasado con las manosRetire la masa con las manos enharinadas y vuelque sobre una mesa enharinada.
Amase para desgasificar.
Reposo 1 - tiempo 2 horasAhora coloque la masa en recipiente (por nuestra parte usamos una olla de silicona con tapa) moje la mano y humedezca la masa por encima para que no forme costra, cubra con un film o directamente cubra con un paño húmedo, tapar la olla y esperar 2 horas para que doble su volumen. Repose en un lugar sin corrientes de aire (nosotros lo introducimos en el microondas con la puerta cerrada).
Reposo 2 - tiempo 2 horasDespués del primer tiempo transcurrido vuelque la masa sobre una superficie enharina y proceda igual que en Reposo 1.
Precalentado el horno45 minutos antes de completar el tiempo de reposo de la masa precaliente el horno a 230º.
Formar el PanForme el pan o los panecillos de forma delicada para consevar su volumen.
Para cortar y formar los panes use un cuchillo con filo y ligeramente humedecido, no manipule mucho con las manos.
Si ve que la masa se pega al tocarla enharine sus manos.
Trate la masa delicadamente.
Horneado tiempo aproximado 45 minutosPincele una bandeja con aceite, o cubra con papel y disponga los panes encima, píntelos con agua.
Apague la parte alta del horno e introduzca un recipiente con agua para mantener la humedad del horno.
Ahora introduzca la bandeja con los panes y espere 45 minutos.
Retire los panes y enfríe sobre una rejilla.
DETALLES
PLIEGUE del Pan
Mis felicitaciones EstherFa; por haber logrado hacer tan delicioso pan, que además de ser muy nutritivo y curativo, tiene mucho amor y dedicación; lo que se refleja en su exquisita apariencia y presentación. Ya ansió hacer uno igual. Gracias por compartir tu receta y sobre todo por darle ese toque personal, que de seguro, hará más sencilla la labor nuestro pan de cada día.
ResponderEliminarme alegro que hayas disfrutado preparando tu primer pan. Te ha quedado estupendo. Gracias por tu link.
ResponderEliminarbs!
He disfrutado mucho Eva. Andaba en busca de un pan reposado, que recobrara la tradición de la espera mientras sus ingredientes se transforman y lo convierten en un alimento de gran valor nutricional y curativo...y mientras mas pasa el tiempo el pan esta mas bueno...
ResponderEliminarGracias nuevamente, me ha encantado tu blog y lo recomiendo. Cariños.
Detalle: el pan que compraron el día que hice nuestro pan ya esta seco, el nuestro continua tierno y mejorando su sabor.