jueves, 13 de enero de 2011

LECHE DE AJONJOLÍ o SEMILLAS DE SÉSAMO

Por lo general, es indicado a aquellas personas que tienen problemas de debilidad ósea, pérdida del cabello, caries, osteoporosis y debilidad pulmonar. También es muy útil para quienes tienen problemas nerviosos, agotamiento, estrés, pérdida de memoria, depresión, irritabilidad e insomnio. mas...


 LAS SEMILLAS DE LA ALEGRÍA

Nuestro cuerpo necesita del calcio para la digestión, si sobrecargamos al cuerpo con una alimentación desequilibrada estos tomaran el calcio de los huesos para su digestión, es decir, en vez de reponer el calcio lo quita. Estas semillas al ser ricas en calcio permite la regeneración ósea, al mismo tiempo y gracias a sus minerales y vitaminas, aminoácidos, antioxidantes nos nutren y regeneran celularmente.

De todas las leches vegetales que existen es la que mas Calcio contiene 100 grs. de sésamo integral contienen 1500 mg. de calcio de fácil asimilación, superando a la leche entera que contiene sólo 120 de muy baja asimilación.


Vídeo elaboración de leche de ajonjolí y explicación de sus propiedades. Excelente para osteoporosis. Cura y quita el dolor y la rigidez en articulaciones.
Gracias Roylenis !




El siguiente procedimiento para la elaboración de la leche de sésamo nos permitirá obtener una leche agradable sin sabor amargo, para nosotros es la que mas nos satisface. Anteriormente la he preparado haciendo el remojo de las semillas durante 5, 8 y 10 horas y el sabor seguía siendo amargo; también he remojado las semillas inicialmente en agua tibia y el sabor seguía siendo amargo. He podido apreciar que antes de remojar las semillas enteras es mejor pasarlas por la licuadora.


RECETA 1
Para una Taza:
3 cucharadas de Ajonjolí o semillas de sésamo crudas (con o sin cascara).
1 taza de agua hervida bien fría/ si gusta puedes agregar dos tazas de agua para la misma cantidad de sésamo, pero siempre será mejor hacerlo mas concentrado.

Para 1 litro de leche:

12 cucharadas soperas de semillas + 4 tazas de agua hervida fría,
  1. Lavar muy bien el ajonjolí o semillas de sésamo.
  2. Poner las semillas en 1 taza de agua fría y pasar el minipimer o licuar muy bien e ir agregando el agua restante.
  3. Dejar reposar 3 horas en la nevera. Esta leche es muy digestiva, pero al reposar mejora esta cualidad gracias al desdoblamiento de almidones.
  4. Volver a licuar, y ahora pasar por un colador muy fino y luego filtrar con ayuda de una telita para que la leche nos quede sin grumos, de esta manera prevenimos la fermentación.
Consumir sola o endulzar con miel de abeja, azúcar moreno o rubia.
Es mejor no hervir para conservar sus cualidades.

Sugerencia: Nunca hervir la leche ya extraída, se puede calentar pero no hervir.
Evitar el microondas.
Puedes recoger el residuo de la semilla (fibra) y agregar 1 chta a tu vaso de leche.
Si acostumbras a beber zumos o extractos vegetales por la mañana, espera una hora para beber esta leche.
Incorporando un zumo de vegetales + leche estarás recibiendo una fuente inagotable de vitaminas, minerales, proteínas, aminoácidos, etc...

HORCHATA de LECHE DE AJONJOLI
Agua previamente hervida con canela y clavo, ya fría la usaremos para remojar las semillas retirando clavo y canela y procedemos a licuar, reposar y colar.
Enfriamos y endulzamos con miel de abeja o miel de agave, o azúcar moreno o rubia.

RECETA 2
Leche de sésamo - Económica
Moler ¼ taza de sésamo blanco en un molinillo.
Agregar ½ litro de agua y licuar bien ambos ingredientes.
Dejar macerar unas 3 horas, luego filtrar y endulzar

 







100 grs. de sésamo integral contienen 1500 mg. de calcio de fácil asimilación, superando a la leche entera donde la misma cantidad contiene 120 mg. y de muy baja asimilación. También contiene hierro, que desempeña numerosas e importantes funciones en el organismo, y el zinc, mineral que participa en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas.

Recuerda que cada vez que consumas semillas de Ajonjolí estarás consumiendo innumerables nutrientes.
Fibra 12 g
Proteína 18 g
Fitoesteroles 714 mg
Calcio 110 mg

(mas calcio que cualquier otra semilla y superior a la leche)
Fósforo 629 mg
Potasio 468 mg
Magnesio 361 mg
Hierro 15 mg
Sodio 11 mg
Zinc 8 mg
Cobre 4 mg
Selenio 3 mg
  

PROPIEDADES de la LECHE DE AJONJOLÍ
Elimina el colesterol También favorece al hígado.
Contiene importante vitaminas del grupo B1
También contiene vitamina E (tocoferol
Recomendado para personas que trabajan en exceso
Revitalizador Sexual
Anemia
Osteoporosis, B2, B12 (tiamina, riboflavina, por lo que ayuda a DEPRESIÓN, INSOMINIO, fatiga mental y física y en la producción de anticuerpos para prevenir infecciones.malo de la sangre debido a su alto contenido en lípidos y ácidos grasos esenciales como el OMEGA 3 y 6 además de lecitina sustancia que evita que las grasas se adhieran a las paredes de las células.
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TESORO CULINARIO

SÉSAMO
Tesoro culinario
Es uno de los cultivos más antiguos de la humanidad. En la tumba del faraón Ramses III (siglo XIII a.C.) hay indicaciones sobre su uso culinario. En la tradición hindú, el sésamo representa el principio de la vida. En la antigua Grecia era conocido y apreciado, recomendándolo Hipócrates en sus escritos.
El origen de su uso y cultivo se pierde en la noche de los tiempos. Se cree que procede de Oceanía, de donde paso a India y luego llegó a Egipto. Otras teorías lo conciben originario de los Himalayas y hay quienes sugieren un origen africano. El sésamo (Sesamum inducum) es una planta oleaginosa cuyo cultivo se ha extendido a todas las regiones tropicales y subtropicales del planeta. Hay muchas variedades que producen semillas de distintos colores: negras, marrones y blancas; éstas dan aceite más fino y de mejor calidad.
En la antigua Grecia era muy apreciado y los soldados llevaban una bolsita de supervivencia con semillas de sesamón. Hipócrates y Discórides recomendaban sésamo en sus prescripciones curativas. Los árabes la llamaban alcholcholén y de allí viene otro de sus denominaciones: ajonjolí. En países de Oriente, como Japón y China, el sésamo constituye un alimento tradicional, pues posee la facultad de fortalecer el sistema nervioso, mejorar el metabolismo y prevenir varias enfermedades, entre ellas la arteriosclerosis y la hipertensión arterial, retardando el envejecimiento celular y favoreciendo la longevidad. En la India es símbolo de inmortalidad, representando el principio de la vida.
CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALESLas semillas de sésamo contienen una amplia variedad de principios nutritivos de alto valor biológico. Tienen un 52% de lípidos, de lo cuales el 80% son ácidos grasos insaturados, principalmente omegas 6 y 9, lo cual les confiere una gran eficacia en la regulación del nivel de colesterol en sangre. Entre estos lípidos se encuentra la lecitina, grasa fosforada que desempeña una importante función en el organismo: es componente esencial del tejido nervioso, se encuentra en la sangre, el semen, la bilis e interviene en la función de las glándulas sexuales. La lecitina es un poderoso emulsionante que facilita la disolución de las grasas en medio acuoso, previniendo el agotamiento nervioso y cerebral. En la sangre mantiene disuelto el colesterol, evitando así su depósito en las paredes arteriales (arteriosclerosis). El sésamo es, junto a la soja, el vegetal más rico en lecitina.
El sésamo tiene un 20% de proteínas, de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos distintos con una elevada proporción de metionina (uno de los 8 aminoácidos esenciales). Su valor proteico se potencia cuando se lo combina con legumbres y cereales. Un ejemplo de esto es el hummus de Medio Oriente, una pasta de sésamo y garbanzo; o el arroz con gomasio de los orientales.
A nivel de vitaminas, el sésamo posee dos del complejo B (B1 o tiamina y B2 o riboflavina), en cantidad mucho más elevada que cualquier otra semilla oleaginosa. También aporta buena cantidad de vitamina E (tocoferol), que es antioxidante y responsable de los siguientes procesos orgánicos: retardar el envejecimiento, reducir la tasa de colesterol, eliminar los metales tóxicos, mantener el tono muscular y nervioso, la fertilidad, la virilidad y el índice de coagulación. Además el sésamo posee vitaminas B3, B5, B6, K, ácido fólico, biotina, inositol y colina.
En minerales es donde el sésamo se destaca, sobre todo por su alto contenido de calcio biodisponible, cuyo tenor es superior a cualquier alimento natural, a excepción de algún tipo de queso duro (ciertas variedades superan los 1.100mg, contra los 120mg de la leche). Pero la relevancia del sésamo respecto a los lácteos, es que también esta bien dotado de los minerales necesarios para que ese contenido de calcio pueda ser fácilmente asimilado por el organismo; nos referimos al magnesio, el fósforo, el silicio, el cinc, el cobre y el boro. Además el sésamo posee la mayoría de los demás nutrientes sinérgicos al calcio: ácidos grasos esenciales, vitaminas y aminoácidos. También posee cantidades importantes de potasio, hierro (10,4 mg contra 7,9 mg del “afamado” hígado), selenio, yodo y cromo.
Otros componentes interesantes del sésamo son sus antioxidantes, pertenecientes a la familia de los lignanos. Entre ellos: sesamin, sesamolin, sesamol, sesaminol, sesamolinol y pinoresinol. Estos compuestos fenólicos aportan estabilidad a los acidos grasos presente en la semilla, razón por la cual el aceite de sésamo, aún siendo poliinsaturado, es muy utilizado en la cocina oriental. Pero más allá de esto, los antioxidantes del sésamo han demostrado producir los siguientes efectos: retardan el envejecimiento celular, prolongando la vida útil de las células; actúan contra hongos y bacterias; inhiben el desarrollo de células cancerígenas; poseen acción antiparasitaria; eliminan radicales libres, interrumpiendo procesos de oxidación celular; se potencian con la vitamina E (alfa tocoferol) presente en la semilla, mejorando su absorción en el organismo y, en consecuencia, su acción antioxidante.
Completa la riquísima composición del sésamo, su excelente calidad de fibra. Además de la fibra insoluble, están los mucílagos presentes en la semilla, los cuales le confieren una suave acción laxante y un importante efecto protector de la flora intestinal.
PROPIEDADES TERAPEUTICASEn síntesis podemos concluir que se trata de un alimento de gran calidad, alcalinizante de la sangre, energético, mineralizante, reconstituyente muscular y nervioso, potenciador de la memoria y las facultades intelectuales, protector circulatorio y laxante. Indicado en estados carenciales como osteoporosis, debilidad ósea, pérdida del cabello, caries, encogimiento de las encías y debilidad pulmonar.
El sésamo es útil frente a problemas nerviosos: agotamiento, estrés, pérdida de memoria, depresión, irritabilidad, insomnio. Es un excelente complemento nutritivo para personas sometidas a gran actividad mental o intelectual. También ayuda a soportar exigencias físicas: prácticas deportivas, embarazo, lactancia o períodos de convalecencia. Como sumatoria de estas virtudes se explican sus tradicionalmente reconocidas características afrodisíacas, pues ayuda a mantener la capacidad sexual.
Otro campo terapéutico del este magnífico complemento nutritivo es el de los problemas circulatorios. Su capacidad de disminuir el colesterol en sangre lo hace indicado en arteriosclerosis, prevención de infarto de miocardio y de trombosis arterial. También es útil en casos de hemorroides e irregularidades menstruales (amenorrea y dismenorrea). En otro orden, los yoguis hindúes recomiendan una ingesta diaria de 25 gramos a fin de generar tejidos sutiles en el organismo.
USOS Y APLICACIONESHay muchas maneras de consumir las versátiles semillas de sésamo. Además de aprovechar sus magníficas propiedades, se puede disfrutar de su exquisito sabor, tanto en preparaciones saladas como dulces. Si bien lo ideal es ingerir las semillas crudas, es muy difícil extraer su riqueza interna, pues se requeriría una excelente y meticulosa masticación. Por ello, es tan recomendado el popular Gomasio (que significa "sal de sésamo"), de amplia difusión en Oriente para condimentar cereales y verduras. Se realiza con un ligero tostado de las semillas, las cuales luego se muelen y se mezclan con sal marina. El gomasio ayuda a reducir el uso de sodio, sin sacrificar el sabor. Incluso la versión sin sal (preferida por hipertensos) puede ser utilizada en platos dulces, pues combina muy bien en postres y desayunos. También el sésamo molido puede combinar con otras semillas; es el caso del preparado Multisemilla, donde está mezclado con girasol y lino; o el Queso Rallado Vegetal, donde además se agrega: germen de trigo, levadura de cerveza y algas en polvo.
Otra antigua forma de consumir el sésamo, es a través de pastas que se forman con las semillas molidas. Si se mezclan con agua, obtenemos el Tahin; si se mezclan con miel de abejas, se logra el Halva, exquisita pasta dulce y energética, ideal para niños y adolescentes. En ambos casos el resultado es un excelente concentrado de energía y vitalidad, que puede consumirse a cucharadas, untado, o combinado con otros alimentos (con pasta de garbanzos se obtiene el popular hummus). En el caso del Tahin, también llamado manteca de sésamo, estamos en presencia de un excelente y ventajoso sustituto de lácteos. No solo reemplaza a la manteca o a la crema, sino que diluido permite obtener rápidamente una exquisita leche de sésamo. También es conocido el uso del sésamo adicionado a productos de panificación: tartas, panes, bizcochos, tortas y pastelería.
Menos difundido es el uso del aceite de sésamo. Es un aceite de gran calidad y sobre todo de gran estabilidad. Esto se debe a su contenido en compuestos antioxidantes, que le garantizan una larga vida e impiden que se enrancien, tanto el aceite como los alimentos preparados con él (panes, galletas, etc). Lo importante es que se trate de aceite de primera presión en frío y sin proceso alguno de refinación; esto lo hace de precio algo elevado para el consumo cotidiano y ello conspira contra su masificación. Obtenido de semillas sin tostar (los comedores orientales suelen usar la versión más aromática, realizada a partir de semillas tostadas), también es un excelente aceite para masajes, cosmética (previene la formación de arrugas y se usa como protector solar) y terapia (regenera estrías post embarazo).

ALGUNAS RECETAS CON SESAMO
Manteca de sésamo (Tahin)Lavar y remojar ½ kilo de sésamo blanco en agua tibia por 3hs. Colar y reservar el agua. Procesar adicionando el agua del remojo y sal rosada líquida hasta obtener una pasta consistente. Envasar en frasco de vidrio y guardar siempre en heladera.Leche de sésamoMoler ¼ taza de sésamo blanco en un molinillo. Agregar ½ litro de agua y licuar bien ambos ingredientes. Dejar macerar unas 3 horas, luego filtrar y endulzar. Otro sistema consiste en mezclar en licuadora una taza de tahin con dos tazas de agua.Bechamel sin lácteos ni harinas    
http://www.prama.com.ar/alimentos_saludables/sesamo.htm


FRUTOS OLEAGINOS (e) como Almendras, Nueces, Ajonjolí o Sésamo, Nuez, Pistachos COMBINAN PERFECTAMENTE con Manzana (c), Verduras (g) y Hortalizas (h) y REGULAR con Féculas (i) y Cereales (j).  De la Tabla de Combinación de Alimentos del Doctor Flint


8 comentarios:

  1. Estoy muy interesada en aprender a hacer esta leche y poder consumirla. Respecto a la leche que dicen que no es amarga, no hay que remojar la semilla de sesamo, verdad? muchas gracias

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  2. Si se remoja entre 5 y o horas, despues de lavarlo muy bien, es importante no saltar este paso.

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  3. Hola, tengo la receta actualizada en el siguiente blog, este no me permite publicar.
    Saludos.
    http://fogonesibrasas.blogspot.com.es/2012/04/leche-de-semillas-de-sesamo-o-ajonjoli.html

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  4. Que pasa si solo remojo, luego licuo y lo utilizo,
    Gracias
    Bertha

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  5. Muy interesante la información, pues es de gran utilidad.

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  6. Hola AMIGOS estamos en FACEBOK
    en GRUPO PALEO IDEAS by Eterna ES.
    Ahí seguimos comentando sobre las bondades de la leche de sésamo y más....
    https://www.facebook.com/groups/384167438380381/

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  7. Hemos mejorado la forma de hacer leche de sésamo, se trata del remojo. Se remoja y luego se tira el agua del remojo, luego se procede igual. Abrazos
    https://www.facebook.com/groups/384167438380381/

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  8. eso mismo quería decirles , que el agua en remojo q se hizo previamente se desecha porq ahí esta concentrado tdo el desecho q impedirá la absorción dee calcio entre otras cosas .

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